Vegane Lasagne Bolognese

Diese Lasagne schmeckt allen und lässt sich ganz leicht milchfrei zubereiten – keiner schmeckt den Unterschied zur klassischen Alternative!
Pancakes

Milchfreie Lasagne bolognese

Rezept für eine klassische Lasagne Bolognese mit Power-Haferdrink

  • ZUBEREITUNGSZEIT

    60 min.

  • EQUIPMENT

    Auflaufform, Pfanne, Topf

  • PORTIONEN

    4

ZUTATEN

Für die Sauce Bolognese
- 500 g vegane Hackalternative (z.B. aus Sonnenblumenprotein)
- 1 Dose geschälte Tomaten oder Tomatensauce
- 0,5 Knollen-Sellerie
- 3-4 Stück Karotten
- 1-2 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer, andere Gewürze nach Wahl

Für die Bechamél
- 500 ml Power-Haferdrink
- 30 g vegane Margarine
- 40 g Mehl (evtl. glutenfrei)
- Salz, Pfeffer, Muskat

Zum Schichten
- 300 g Lasagneblätter
- 250 g veganer Käseersatz

ZUBEREITUNG

Zubereitung der Sauce Bolognese:

1. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen, das Hackfleisch bzw. den veganen Hackfleisch-Ersatz darin gut anbraten und würzen.
2. Den Knoblauch, Sellerie und Karotten klein würfeln und zusammen mit dem Tomatenmark hinzugeben und mit anbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, nachwürzen.
3. Anschließend die Bolognese mindestens zwanzig Minuten lang einkochen lassen. (Die Bolognese darf gerne auch 2 Stunden auf niedriger Flamme köcheln – dann wird sie umso besser.)
Tipps: Diese Sauce Bolognese eignet sich übrigens auch sehr gut zu Nudeln und kann eingefroren werden. Wenn es einmal schnell gehen muss, kann auch eine fertige Bolognese für die Lasagne verwendet werden.

Für die Béchamel-Sauce:

1. Vegane Margarine in einem Topf schmelzen, das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen.
2. Den Power-Haferdrink hineingeben und die Sauce glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat (Achtung: ich lasse es mittlerweile lieber weg, da es nicht alle Kinder mögen) abschmecken.

Zubereitung der Lasagne:

1. In einer feuerfesten Form etwas Béchamel verteilen, eine Schicht Lasagneblätter darauf legen, die Nudelschicht mit Bolognese und dann mit einer Schicht Béchamel bedecken. Anschließend wieder eine Schicht Lasagneblätter, Bolognese und Béchamel. So Schicht für Schicht die Form füllen. Die letzte Schicht bildet die Béchamelsauce.
2. Dann wird die Lasagne mit veganem Käseersatz gut bestreut. Anschließend wird die Lasagne im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 – 40 Minuten gebacken, bis sich eine gold-braune Kruste bildet.

Lass es dir schmecken! :)