Nährstoffe im Power-Haferdrink

Typische Ernährungspyramide

Eine der größten Schwierigkeiten im Zuge von milchfreier (und veganer) Ernährung ist es, ausreichend wichtige Nährstoffe zu sich zu nehmen. Sowohl in Ernährungspyramiden als auch in Ernährungsratgebern findet man Milch und Milchprodukte als Grundnahrungsmittel. Gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist die Versorgung mit folgenden Nährstoffen im Zuge einer veganen Ernährung als kritisch einzustufen:[1]

nährstoffe

In Milchprodukten finden sich zahlreiche wertvolle Nährstoffe

Proteine

Kalzium

Vitamin B12

Vitamin B2

Vitamin D

Omega 3 Fettsäuren

Zink

Selen

Eisen

Jod

Wichtige Funktionen dieser Nährstoffe

Eine Unterversorgung mit diesen Nährstoffen kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Folgen führen, da sie wichtige Funktionen im Körper erfüllen:[2]

Proteine Proteine tragen zur Erhaltung bzw. Zunahme an Muskelmasse sowie zum Erhalt der Knochen bei.
Calcium Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne, Blutgerinnung, Energiestoffwechsel, Muskelfunktion, Funktion der Verdauungsenzyme, Signalübertragung der Nervenzellen, Zellteilung und -spezialisierung benötigt.
Vitamin B12 Vitamin B12 trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einem normalen Energiestoffwechsel, Immunsystem, psychischer Funktion, Bildung roter Blutkörperchen, Zellteilung und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
Riboflavin (Vitamin B2) Riboflavin (Vitamin B2) unterstützt neben weiteren Funktionen einen normalen Energiestoffwechsel, die Funktion des Nervensystems, normale Schleimhäute, rote Blutkörperchen, Haut, Sehkraft, Eisenstoffwechsel und Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung.
Vitamin D Vitamin D wirkt unter anderem an der Erhaltung normaler Muskelfunktion, Knochen, Zähne, Immunsystem, Zellteilung und Calciumspiegel im Blut mit.
Zink Zink trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems, einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel, Kohlenhydrat-Stoffwechsel, zu einer normalen kognitiven Funktion, DNA-Synthese, Stoffwechsel von Makronährstoffen, Fettsäurestoffwechsel, Erhaltung normaler Knochen, Haare, Haut und Nägel sowie Eiweißsynthese bei.
Selen Selen ist wichtig für eine normale Schilddrüsenfunktion, Funktion des Immunsystems, zur Erhaltung normaler Haare und Nägel sowie, um die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Eisen Eisen verhilft zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin, zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper, einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, zu einer normalen kognitiven Funktion und einem normalen Energiestoffwechsel.
Jod Jod trägt zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen kognitiven Funktion und einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Problematik: Ersetzen der Nährstoffe

Mit diesem Wissen sollte man sich ernsthaft Gedanken machen, woher man die in einer milchfreien bzw. veganen Ernährung fehlenden Nährstoffe erhält. Selbstverständlich finden sich Teile der oben angegebenen Vitamine, Mineralien, Proteine und Fettsäuren auch in pflanzlichen Alternativen. Oft sind sie darin allerdings nur in kleinen Mengen enthalten oder deren Bioverfügbarkeit (Verwertung im Körper) ist nicht optimal. Insbesondere Vitamin B12, das wie oben erwähnt für zahlreiche wichtige Funktionen im Körper verantwortlich ist, kann laut DGE durch eine vegane Ernährung (ohne angereicherte Lebensmittel) nicht in ausreichendem Maße zugeführt werden[3].

Kalzium ist beispielsweise in Brokkoli und Grünkohl [4] zu finden, aber auch hier ist eine regelmäßige (tägliche) Einnahme einer ausreichenden Menge schwierig. Dies trifft insbesondere auch auf Säuglinge und Kleinkinder zu, welche diese Gemüsesorten meist nicht gerne essen. Daher ist es als kritisch zu beurteilen, wenn durch eine milchfreie/vegane Ernährungsweise zahlreiche Nährstoffe fehlen, welche wichtige Funktionen im Körper übernehmen.

Power Haferdrink

liwimi - nährstoffreiche, vegane Milchalternativen

Aus diesem Grund gibt es liwimi. Liwimi bedeutet live (li) without (wi) milk (mi), also milchfrei leben. Zweck von liwimi sind Tipps, Informationen, Rezepte und Produkte, die dir dabei helfen dich oder/und deine Lieben gesund milchfrei zu ernähren. Die liwimi-Getränke enthalten im Gegensatz zu üblichen (auch angereicherten) Milchalternativen weit mehr Nährstoffe, um deinen Körper zu versorgen. Daher findet sich im Produktnamen auch jeweils das Wort „Power“.

Zutaten

Hier findest du alle Zutaten des Power-Haferdrinks: (gereiht nach Anteil an der Gesamtmenge)

Kategorie: Zutat: Wirkstoffe:
Hafer:
Bio-Hafermehl (glutenfrei) 57%1*
Hafermehl ist eine wertvolle Quelle für Eisen und enthält sowohl Omega 3- als auch Omega 6-Fettsäuren
Protein: Erbsenprotein2*
Der Power-Haferdrink von liwimi enthält die 3-fache Menge an Protein wie übliche Haferdrinks (Quelle: Max-Rubner-Institut, 2022)
Allgemein: Bio-Rübenzucker*
Keine künstlichen Süßungsmittel, mehr als 50% weniger Zucker als in Vollmilch, regional, nachhaltig: kurze Transportwege, klimafreundlich

Mineralien:



Dicalciumphosphat Dihydrat
Kaliumchlorid
Natrium Bicarbonat

Kalzium, Phosphor
Kalium, Chlorid
Natrium


Alle essenziellen Aminosäuren:








L-Lysin HCL
L-Leucin
L-Isoleucin
L-Methionin
L-Valin
L-Tyrosin
L-Threonin
L-Tryptophan

Wichtiger Baustein u.a. für Enzyme, Transportproteine im Blutplasma, Antikörper, Hormone.[5]
Beteiligt u.a. am Aufbau von neuem Gewebe, Heilungsprozessen.[5]
Bedeutend für Muskelaufbau, Energielieferant, Erhalt und Regeneration von Muskelgewebe.
[5]
An Stoffwechselprozessen beteiligt, Bestandteil wichtiger Proteine.[5]
Wichtig für Wachstum, Berührungsreize, Muskulatur.[5]
Teil von Eiweißen, die an Signalübertragung beteiligt sind, Ausgangsstoff für Hormone.[5]
Wichtig für Knochenwachstum (v.a. in Kindheit), gegen Müdigkeit und Abgeschlagenheit.[5]
Bestandteil von Muskulatur und diverser Enzyme, Ausgangsstoff für Serotonin (sog. Glückshormon).
[5]

Vitamine/Spurenelemente:










L-Ascorbinsäure
Zink Bisglycinat
D-Calcium Panthotenate
Riboflavin
Retinyl Palmitate
Pyridoxin Hydrochlorid
Kaliumiodid
D-Biotin
Cyano-Cobalamin
Cholecalciferol

Vitamin C
Zink
Vitamin B5
Vitamin B2
Vitamin A
Vitamin B6
Jod
Vitamin B7
Vitamin B12
Vitamin D

* aus EU-Landwirtschaft

Weitere Vorteile

Besondere Vorteile gegenüber Milch sind der geringe Zucker- und Fettgehalt. Der Power-Haferdrink enthält mehr als 50% weniger Zucker und mehr als 80% weniger Fett als Vollmilch (3,5%, Quelle: Max-Rubner-Institut, 2022). Außerdem ist der Power-Haferdrink im Gegensatz zu Milch aufgrund des Hafers ballaststoffreich.

Im Gegensatz zu anderen Haferdrinks (Quelle: Max-Rubner-Institut, 2022) enthält der Power-Haferdrink den 3-fachen Gehalt an Proteinen und den 4-fachen Gehalt an essenziellen Aminosäuren.

Außerdem enthält der Power-Haferdrink noch folgende Aminosäuren:

Alanin Dient der Bildung von Proteinen und als Energielieferant.[5]
Arginin Reduziert das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen; wird während Schwangerschaft und bei Kleinkindern in zu geringem Maße selbst vom Körper hergestellt und muss daher zugeführt werden.[5]
Asparaginsäure Neurotransmitter, gibt im Zentralnervensystem Informationen von einer Zelle zur nächsten weiter.[5]
Glutaminsäure Der wichtigste Neurotransmitter, gibt wie Asparaginsäure Informationen von Zelle zu Zelle weiter, bewirkt Konzentrations- und Lernfähigkeit.[5]
Glycin Bestandteil des Hämoglobinstoffwechsels, des Kreatinin-Stoffwechsels, wichtig für das Immunsystem und die Abwehr von Infekten, bedeutend für Hautregeneration, Haare und Knorpel, Blutzuckerspiegel.[5]
Histidin Kann nur bedingt selbst hergestellt werden, für Kinder ist eine zusätzliche Aufnahme notwendig. Bedeutsam für Sauerstofftransport im Körper, Stoffwechselvorgänge, Wundheilung und Gewebereparatur.[5]
Prolin Baustein des Bindegewebes, wichtig für Regeneration von Knorpel- und Knochenentzündungen, Gelenkaufbau und -regeneration.[5]
Serin Bedeutend für Reizübertragung der Neuronen und Konzentrationsfähigkeit.[5]

Quellen

[1] (für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Margrit Richter, 2016), https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_M220-M230_korr.pdf

[2] (EU-Kommission, 2012)

[3] (für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Margrit Richter, 2016)

[4] (für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Margrit Richter, 2016)

[5] https://www.naturheilzentrum-nuernberg.de/lexikon/

 

Literaturverzeichnis:

EU-Kommission. (16.05.2012). EU-Verordnung Nr. 432/2012. Von https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:02012R0432-20210517&from=DE abgerufen

für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Margrit Richter, H. B.-F.-B. (04.2016). Vegane Ernährung: Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernaehrungs Umschau international, S. 92-102.